Підручники для школи

Сторінка музкерівника

Консультация

Молибожко Ю.Л.

     "До-ми-соль и мамины нервы"
Когда заходит речь о музыкальном развитии ребёнка, необходимо отдавать себе отчёт в том, что мы хотим получить на выходе: музыканта- профессионала или человека, который на досуге будет для себя и близких использовать приобретённое с немалыми затратами «богатство».
Но как же сделать музыку помощником любого родителя в воспитании любого ребёнка? Когда начинать? Как это делать?
«Музыкальное воспитание- это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека», - писал в одной из своих работ В.А.Сухомлинский.
    Займёмся музыкальным воспитанием ребёнка уже сегодня, а с чего начать, решим, сопоставив предлагаемые методические приёмы с тем, что умеет, что мы сами хорошо понимаем, принимаем и можем. Кем бы не стал ребёнок в дальнейшем- музыкантом или врачом, инженером или рабочим, наша задача- воспитывать в маленьком человеке творческое отношение к жизни. Это поможет ему в дальнейшем. Детское творчество, пусть самое простое и наивное, создаёт атмосферу радости, стимулирует развитие других способностей, наполняет жизнь ребёнка разумным содержанием.
Отправной момент музыкального воспитания- воспитание музыки. Оно лежит в основе всех видов музыкальной деятельности: слушания, исполнения, сочинительства. Наиболее доступно для каждого человека- слушание. Оно расширяет кругозор, хорошо что техника сейчас на любой достаток: грамзаписи, аудиокассеты, лазерные диски.
Музыкальность. Здесь различают два параметра: музыкально- ритмическое чувство и музыкальный слух. С первым всё более или менее понятно, тем более что подпрыгивать в такт нашим песенкам и потешкам малыш начинает еще до того, как научится самостоятельно держаться на ногах. А вот слух. По уровню физического слуха у человека много соперников. Понаблюдайте за своими домашними животными! И кошка, и собака слышат многократно лучше, чем их хозяева. А музыкальный слух присущ только человеку. Это способность улавливать связь между звуками, запоминать и воспроизводить их. Музыкальный слух чаще всего считают показателем, на основе которого можно прогнозировать успешность обучения ребёнка музыке. С другой стороны, известно, что глухой Бетховен продолжал создавать гениальную музыку. Чайковский не обладал абсолютным музыкальным слухом, который обычно считают признаком особой музыкальности.
Итак, музыкальная жизнь нашего малыша начинается со знакомства со звуками окружающей среды, с возможностями человеческого голоса, звуками, которые можно производить при помощи различных предметов.
Ознакомление со звуками должно показать ребёнку, что звуки бывают разные: высокие и низкие, короткие и длинные, громкие и тихие , лёгкие и тяжёлые… Хорошо, если ребёнок научится безошибочно определять источник звука, порядок следования разных звуков, изменение характера звука.
     Как этому научить? Например, с помощью пианино. Перебирая клавиши, обратите внимание ребёнка, что клавиши слева издают низкие, густые звуки, справа - высокие. Покажите малышу струны внутри инструмента. Нижние - толстые, густые, обвитые «канителью», верхние - тонкие. Можно предложить ребёнку эксперимент с туго натянутыми толстыми нитками. Чем длиннее нитка, тем звук ниже.
     Спокойно посидите с сыном или дочкой в тишине, стараясь услышать и опознать разные звуки. Интересно, кто больше услышит, и кто уловит самый тихий звук. Если в доме есть портативный магнитофон, соберите «коллекцию» звуков. Это могут быть звуки квартиры, звуки города, звуки парка или пригородной рощи, звуки зоопарка… Знакомя ребёнка с разными звуками, помогайте ему дифференцировать и воспроизводить знакомые звуки.
Дети любят слушать ритмическую музыку: Слушать и отстукивать ритм- первый шаг к музыке.
Сделайте ребёнку барабан из большой жестяной коробки или кастаньеты из банки от фанты: насыпьте в неё пару десятков горошин и заклейте отверстие кусочком лейкопластыря. Отыщите старый будильник, отправленный «в отставку» из-за того, что тиканьем мешал спать. Заведите его и предложите ребёнку в такт ходу часов покачать головой, приговаривая: тик- так, тик- так…
     Для домашнего музицирования можно использовать много привычных вещей. Так, обычная расчёска и листок плотной, но не толстой бумаги, если через них не дуть, а гудеть, позволяет достаточно точно воспроизвести знакомую мелодию. Бумажная (или другая одноразовая тарелка), если по её окружности прикрепить связанные попарно пробки от бутылочного пива, превратиться в бубен, потряхиванием которого можно будет сопровождать музыкальные упражнения «расчёсочникам».
Понаблюдайте за своим малышом, и вы сами поймёте, в какой музыке они нуждаются, что его может больше заинтересовать. Ведь наша задача- не воспитать музыканта- профессионала, а вызвать у ребёнка эмоциональную реакцию на музыку, показать ему, что красота музыки по сути своей отражает красоту природы, красоту окружающего мира..
     Не плохо познакомить ребёнка с музыкальными инструментами.
Ну а обучение музыке? Вот у кого –то из соседей ребёнок по два часа в день «пилит» гаммы, и дети Петровых с дошкольного возраста посещают музыкальную школу… Как бы нашему не отстать? Остановитесь!
Подумайте! Пользу или вред вы принесёте своему ребёнку и себе, загромоздив квартиру и выплачивая ежемесячно немалые деньги. Не забудьте взвесить и то, что ваша настойчивость, с которой вы ежедневно будете усаживать ребёнка за эти уроки, сократит ваше общение и может даже нарушит его привычный, тёплый и доверительный, характер.
А ребёнок, вместо того чтобы гонять с друзьями шайбу по двору, из года в год будет честно зарабатывать себе сколиоз с другие проблемы со здоровьем! Всё взвесили? Тогда- бог вам в помощь. Мы от всего сердца желаем вам исполнения ваших надежд, а ребёнку - терпения и успехов.

 

МУЗЫКАЛЬНОЕ  ВОСПИТАНИЕ  В СЕМЬЕ
 

 

 

              Как воспитывать музыкальное восприятие у ребёнка в семье? Как пробудить у него интерес к музыке, эмоциональное отношение к ней, умение не только слышать, но и слушать?

             К сожалению многие родители еще считают, что забота о музыкальном воспитании правомерна по отношению одаренных детей, проявляющих самостоятельное влечение к музыке, а если ребёнок не испытывает интереса к ней, то и приобщать его к музыке совсем необязательно.

              Но, каждому родителю нужно помнить, что детей невосприимчивых к музыке нет, каждый нормальный, здоровый ребёнок всегда эмоционально реагирует на неё. К тому же главным является не само по себе обучение музыке, а воздействие музыкой на общее развитие и духовный мир ребёнка.

              Павел Шивещ, педагог из Югославии сказал: «Моцартом может быть только, но Моцарт может в каждом жить!» Это верно. От взрослого зависит то, чтобы ребёнок подружился с Моцартом, Чайковским, Бетховеном, Прокофьевым. Если ребёнок с раннего возраста находится в благоприятном музыкальном окружении, то это не может не обогащать его духовный мир, делать его чувства благородными, глубокими, отзывчивыми.

 Для формирования музыкального восприятия необходимо отвести специальное время для знакомства с музыкой и песней. Нельзя забывать и о роли личного примера взрослых, который выражается в их собственном отношении к музыке.

              Чем больше и чаще дети слушают музыку и песню, тем ближе и понятнее становятся для них музыкальные образы. Музыка становится их постоянным спутником в жизни. Дети учатся понимать и любить музыку.

            Чем раньше ребёнка приобщают к музыке, тем успешнее идёт его развитие в музыкальном отношении. Дети, посещающие детский сад увлечённо занимаются пением, слушают музыку на музыкальных занятиях.

             Родители должны интересоваться, чему учат ребёнка на музыкальных занятиях в детском саду. Важно вызывать у него желание и дома петь те песни, которые он учил в детском саду. Интерес родителей к музыкальной деятельности детей в детском саду содействует развитию у ребёнка огромного желания активно принимать участие в этой деятельности, воспитывает любовь и интерес к музыке.

          В семье наиболее доступным средством приобщения детей к музыкальному искусству является слушание музыки, которое развивает у ребёнка эмоциональную отзывчивость, вырабатывает художественный вкус, способствует формированию эстетических идеалов, помогает понимать прекрасное в жизни. В ребёнке будет воспитан культурный уровень в том случае, если музыка рано входит в его жизнь, если ребёнок с малых лет «встречается» с песней, инструментальной музыкой. Если в семье любят и понимают музыку и такое же отношение к ней стараются передать и ребёнку, тогда и он начинает понимать и любить её.

         Самым доступным средством является аудиозапись. Слушая запись, дети учатся различать характер музыкальных произведений, у них накапливается багаж музыкальных впечатлений. Хорошо, если слушание музыки связывается с событием, впечатляющим для ребёнка. Например: посещение цирка созвучно слушанию пьесы «Клоуны» Кабалевского, «Смелый наездник» Шумана, «Медведь, танцующий под флейту» Александрова. Эти встречи со знакомыми музыкальными образами, совпадающими с образами, увиденными в жизни, закрепляют у него стойкий интерес к музыке. Теперь ему полезно дать послушать новую музыку, чтобы он попытался в ней услышать сам, о чём она рассказывает, какие чувства и настроения несёт в себе.

          Нельзя давать сразу много произведений для слушания, а также принуждать ребёнка помимо его воли слушать музыку. Это вызывает сопротивление и нежелание слушать музыку.

            Большие возможности в эстетическом воспитании детей, в приобщении их к музыке дают радио и телевидение. По радио организуются циклы музыкальных передач, концерты для детей. В результате слушания этих передач у детей расширяется кругозор, накапливается репертуар любимых песен, пьес, исполнение которых в радиопередачах выразительное и художественное. Дети с удовольствием слушают такие радиопередачи. Это понятно: они доступны, интересны своим содержанием, динамичностью, яркостью, образностью. Но слушание радиопередач трудно тем, что не подкрепляется зрительными образами, фантазии, помогающей осмыслить музыку. Поэтому для маленького слушателя надо создать обстановку, помогающую ему сосредоточиться, не отвлекать его разговорами, шумом, дополнительными пояснениями. Пусть вслушивается, сосредотачивается, вдумывается.

        Дети с удовольствием смотрят телевизионные передачи, встречаясь с любимыми сказками, со сказочными героями, куклами любимых игрушек.

           Голубой экран позволяет ребёнку познакомиться со многими событиями, явлениями окружающей жизни, с людьми труда, героями. Большое познавательное значение для детей имеют такие передачи, в которых дети слышат рассказ о композиторе, о музыке и музыкальных инструментах, о характере музыкальных произведений, в которых дети знакомятся с элементарными средствами музыкальной выразительности. Это способствует музыкальному развитию ребёнка. Во время этих передач нужно помочь ребёнку понять трудное, повторить то, что он не расслышал или недопонял. Эти передачи увлекают молодого зрителя тем, что он часто видит на голубом экране своих сверстников, приглашенных в телестудию. С живым интересом смотрят малыши по телевидению выступления детей детского сада, где дети поют, танцуют, читают стихи, инсценируют сказки, играют в детском оркестре. Можно порекомендовать передачи ТСТ «Товарищ», «Будильник», выступления детского коллектива «Задумка», передачи на канале «Культура» и другие.

    Телепередачи требуют воспитания в детях культуры и умения смотреть и слушать. Просмотр передач должен быть специально организованным, а не служить фоном к еде, игре и другим занятиям. Это не может быть «между прочим» - такой просмотр приносит только вред: вырабатывается привычка рассеянного внимания, снижается интерес к музыке, пропадает желание слушать её, тем более слушать до конца. И главное – много  и часто проводить время у телевизора недопустимо. Это вредно для здоровья, перенасыщает ребёнка впечатлениями, приучает его к поверхностному восприятию.

              Зато глубоко осмысленные передачи  готовят детей к посещению музыкальных театров, а позднее – когда они станут школьниками – лекториев детской филармонии. Уже с детьми дошкольного возраста можно посещать музыкально-танцевальные спектакли коллектива «Задумка», сказки в постановке «Театра Оперы и Балета», «Драматического театра».